第三十九章【辩机Ⅱ】第2/3段

投票推荐 加入书签 章节错误?快速报错

  “无垢尊者的意思是,以杀断业?”

  “然也。稚子虽然无辜,但他已化身修罗业障,只能送其往渡轮回。”

  “哦——对罪佛要断其业,对罪子也不手软,原来佛者慈悲竟是口头上的阿弥陀佛,四字佛号而已。”

  “嗯——?”

  “光明尊者请勿动怒。擒不下被控制的稚子,是你们修为不够……无法阻止罪佛造业,甚至无法替他分担救世重担,是你们能力不足……用自身的无能,来评断他人的死亡……只能显示自己一无是处……咳咳……杀人者是主控的魔,而非被控的人,稚子因何开杀,是因痛失其亲,佛者为何造业,是因拯救众生。血缘亲情乃是人伦,舍己救世乃是天道,莫非你们要逆天而行?不查其因而妄断其过,错一也……不究魔气而反定其罪,错二也……不思己之无能而弃救可渡之人,错三也……尊者的佛,修得浅薄了。”玄鸣涛尽力平复呼吸,孱弱的伤躯因讲了太多话而重喘不止,令旁听的苍师兄不得不换上凝神香助他稳定乱息。

  “谬论,难道被他们所杀的人命,便不是人命了吗?大解脱不同于杀生,必须在合情循理尊法的准则下实行。”光明尊者不服地反驳道。

  “人命当然是人命,他们所造的业,来世必得果报,但今生若得合理渡化,以终生忏罪,回护苍生为刑罚,岂不比被其他人以替天行道为名任意诛杀来得更合情循理吗?天,可从没答应让人替祂执刑……佛,也从没说过世上有不可渡之人。那些自以为是好定人罪者,自己又岂是完全圣洁?吾现在所论,乃在于因果,汝等修佛,不思渡人,而想走捷径,自我安慰道,‘吾是在斩业,超渡罪者,为众生,为大义’……而汝等又何曾真正体验过众生之苦?”

  “吾等修佛,解众生苦乃是首要修行,如何说吾等不解众生之难?”

  “哦?那吾问两位,两位尊者体验过什么是入魔的感觉吗?”

  “这……佛魔不两立,吾等岂能随意碰触魔气。”

  “吾体验过,而且就在前日……两位尊者没亲身体验过魔气,因此无法理解吾的痛苦……还来此地监察吾是否仍存潜在威胁。唉,莫非吾已被尊者排除在众生之外?”

  “施主佛缘深厚,又有圣尊者与弦首相护,想来应已克服魔气。”

  “这就是两位尊者不肯渡吾的借口吗?”

  光明无垢一时不知如何接话。

  “你们没体验过魔气,无从知晓吾之苦痛,便无从知晓罪佛与罪子之苦……相同的,没体验过冉冉红尘,又岂知红尘苦事?众生的喜怒哀乐,爱憎悲欢,不是佛经上寥寥数语便能悟通,身不入凡尘,终究只是供桌前泥塑的菩萨,口中念着虚无的佛号,撒上一碗水,身躯便会化为尘土。而真正经历尘世诸劫的真佛,金身就算坠入汪洋大海万年,依旧是金光灿烂。这便是吾为何说,那名凡尘中的罪佛能担众生,而尊者不能的原因。尊者处于高位,眼界容易限于身份,久而久之,只知自己为尊,忘了修佛初心乃是众生为上,僧者为下。自己都未修到家,又拿什么渡他人呢。”

  玄鸣涛一鼓作气继续发表观点——

  “不明天伦,不晓情义,便不知众生真正的苦因。吾的渡业师曾说,无情佛并非真正无情,而是以大爱之心包容世间一切苦难。而吾还想加一句,佛之所以能渡人,非是在它无情,而正因它多情,才看破了情,跳出情字,真正彻悟佛理。以有情之佛理为渡人主要手段,戒律为可有可无的辅助,世上何人不可渡?因此,真正的修行非在经书上,而在红尘中。”玄鸣涛右手轻掬起一捧池水,“众生便是一潭泥水,若尊者体验过众生之苦?”


本章未完,请点击下一段进行阅读!

章节目录