第四十七章 当知后会在他生第1/2段

投票推荐 加入书签 章节错误?快速报错

  我双眉一挑,开口道:“这一条,恕陈墨不能从命。大师对我有救命之恩,不管对方是谁,既然害了大师,那就是陈墨的仇敌,此仇不报,陈墨寝食难安!”

  了空和尚双手合十道:“檀越着相了!《金刚经》云:我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相……。老衲这肉身,不过一具皮囊而已,凡所有相,皆为虚妄,失却了这副皮囊,对于老衲来说,未必不是一种解脱。冤冤相报何时了,徒增杀孽,颇为不值啊!”

  我正色道:“大师乃是得道高僧,说的自然是有道理。不过,这只是佛门的道理,在下不是佛门中人,听不懂佛家经意。陈墨只知道,孔子当年也曾说过,以德报怨,何以报德!以直报怨,以德报德!圣人尚有君子之诛。在下不过一凡人尔,自当是有恩报恩,有仇报仇!!何况,在下已然得知,大师的仇人就是那弥勒教,陈墨今日在大师面前发誓,必会竭尽全力将弥勒教铲除!”

  了空和尚摇头道:“不瞒檀越,老衲曾经便是那弥勒教中之人,龙华三会,求往生于兜率天,弥勒降世,渡世人脱五乐欲,说起来,此一切,都是老衲行因得果而已,真是谈不到什么仇怨。想当年老衲在教中之时,被奉为所谓的十住菩萨,手中利刃,也曾饮过多人的鲜血,虽然老衲可以保证没有无辜之人。但毕竟已是杀虐满身,若是谈到恩仇因果,老衲又如何能够活至今日。”

  “大师真是那弥勒教的十住菩萨?”虽然已是听高展说过一次,但是,了空和尚自己承认,给我的震撼还是有些大。

  了空和尚喟然叹道:“新佛出世,重建弥勒净土。只因为这句话。当年战乱不息的河北道,从者颇众。世道不靖啊,百姓困苦民不聊生,都想着真有神佛出现能让自己脱离苦海,老衲也是那时候入的教。”

  “大师既然也是教中之人,那些人为什么还要下此毒手?”

  “那是因为,老衲退教了。只不过,教中原本没有退教之说,所谓的退教,不过是老衲强行将自己从教中除了名而已。而如此,也就意味着叛教。所以,老衲今日如此,不过因果轮回而已。杀人者,人恒杀之。老衲当年在教中杀虐颇重,今日,是该还账的时候了。”

  我眼神一寒:“大师既已出家重新修佛,所有罪孽自当为过眼云烟。这么多年过去,那些人还揪住大师不放,那他们就该死。”

  了空和尚摇头道:“这么多年,这些人也只找过老衲三次而已,第一次是叛教之初,后来只因那佛子的武艺不如老衲,也就作罢了。第二次是三年前怀戎起事之后。檀越应还记得老衲提过,当年起事的时候,是被一个赵姓士绅推举老衲做了大乘皇帝,其实,那个赵姓士绅原名叫做赵乾明,也是弥勒教中的十住菩萨。老衲之所以将所部都送给了高开道,除了因为粮草不济,更多的,其实也是因为不想弥勒教从中渔利而已。只是,那赵乾明回到教中之后,向佛子诉说了老衲的不是,也为今日之祸种下了根源。

  第三次,也就是这一次了,教中之人不知道从哪里知道了高开道既将再次谋反的消息,又来找到老衲,想让老衲归教出山,重为十住菩萨,然后在高开道起兵之后也能随着揭竿而起,在战乱中能够分一杯羹。这事老衲如何应得?一言不合,便动了手。不过,那新任佛子武功颇高,老衲不是对手……。”

  说到这里,了空方丈摇了摇头,自嘲的笑了一下,接着道:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。恩怨情仇,俱是虚幻。因果循环,老衲自承。檀越本是高人子弟,应还有许多大事要做,万万不必在纠结于此了。”

  看我还要争辩,了空和尚一摆手,随后向外面喊道:“本因,带本缘一同进来。”

  门帘一挑,早已等候在室外的本因和尚领着一个六七岁的小和尚走了进来,二人口称佛号。在了空大师面前撩衣跪倒俯身下拜。

  “本因,做为这些弟子中的大师兄,你跟随为师多年。这些年以来,你帮着为师打理这寺中的琐事,与众师弟相处得也很和睦,这让为师心怀甚慰。为师坐化之后,本寺诸多事物就由你来执掌。你以后要持戒修德,不忘因果之道,精研佛事,常怀慈悲之心。你可能做到?”

  本因和尚抬起头来,泪如雨下,痛哭着应道:“弟子受命!”四个字说完,伏下身去嚎啕不止。

  了空和尚叹了一口气,招手道:“本缘,近前来。”小和尚也是跟着师兄大哭着,听见了空和尚的招呼,一下子扑到了老和尚怀里。也是痛哭不已。

  “本缘莫哭,为师此去,乃是去西天极乐世界参拜我佛,是好事,本缘要高兴才是。”

  安抚着小和尚,老和尚转头对我道:“这孩子是老衲三年前来这鸡鸣山的路上所拾。身上除了一枚银锁别无他物。也不知道是父母去世还是与家人走散了。老衲见他可怜,便带在了身边。这孩子极是聪慧,留在寺中可惜了前程。老衲此去,这孩子就交由檀越了,还望檀越能够看在老衲的面子上,予以照顾一二。”

  我点头道:“大师放心,在下必不食言。”

  “本缘,听为师的话。从今日起,你便不是出家人了。去给陈檀越见礼,然后,随他去吧。”

 &>

本章未完,请点击下一段进行阅读!

章节目录