第十章 情系札达大山小寺第2/4段

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  山村,遥遥可望。惊喜之余,咬紧牙关,向前扑去……终来到一牧民家,带着急喘的粗气,一问,恰是村长,名叫加拉,约50多岁,穿一套洗得褪了色的军装,显得很威武。当我俩把情况说明后,他很爽快地答应帮忙,马上让其老伴叫来几个健壮青年,开上村里唯一的“东风”汽车,奔去出事地点。临走时,让我和次珍在其家里休息。

  然而,我和次珍心里很不踏实,哪有心情舒服地坐在卡垫上呢?爬出门斜身站在村口,望着村长等人的车越开越远,心里如灌了蜂蜜一般,甜滋滋的。试想,在荒原野外,能遇上这样的贵人相助,你心里哪能不甜滋滋呢?

  我俩直到望不见人影,才转回村里。只见路边有一顶矮小帐篷,跟村中房屋相比,实在格格不如。在好奇心的驱使下,俩人带着饥肠辘辘的肚子和困乏的躯体,直扑进帐篷内。

  只见一位阿佳在生火,睡在羊皮袄里的婴儿惊奇地瞪大眼睛,望着不速之客。待次珍用藏语断断续续地说明来意后,阿佳忙吩咐我们坐下,并端来茶壶。熟练地给我们倒上酥油茶,取出青稞面掺上奶渣和酥油,放于我们面前。

  几杯香而可口的酥油茶、几砣香喷喷的糌粑下肚,饥饿之感顿时消失了,渐渐恢复了体力。可一看,阿佳正盯着我们暗暗发笑,也许是我们脏兮兮的样子,也许是看见我们狼吞虎咽的样子,也许是我把酥油茶一饮而尽……

  在雪区,喝酥油茶有一个风俗习惯,茶不能一次喝完,每次只能喝一口,待主人添上再喝。或主人来添茶时,才端上茶杯喝一口。添几次就喝几次。如果一次性将杯中茶喝完,那就表示客人再也不喝了,主人也不必添茶。但在饥饿面前,我已顾不了那么多习俗。次珍还比较斯文一些,杯中往往有残余,虽然不多,但充分显示了少女的矜持和拘谨。

  次珍很自然地跟阿佳攀谈起来。我虽在西藏生活了13年,但对藏语只能听懂只言片语,实在遗憾。故对次珍和阿佳的对话,只听懂一小部分,无非是一些生活细节,也知道阿佳叫德吉。听得出来,次珍非常关心阿佳德古及家人的生活。

  “哇”的一声哭啼,婴儿搅乱了她们的对话。阿佳很自然地脱下半边藏袍,喂起奶来。婴儿大口大口地挤吸着,伴着阿佳的心跳声,婴儿的脸在毛绒绒的羊皮袍子间忽隐忽现,填饱婴儿肚子。好一幅“哺子图”!我急忙取出相机,准备拍摄下这绝妙无比的雪域图片。

  漆黑的帐逢,已看不清原色,阳光从布缝中如针般插下来,显得特明亮。燃着的牛粪火苗,随风忽东忽西飘荡,与大自然融为一体的阿佳。和那向往生命吸吮的婴儿,让我强烈地感受到雪区的魅力和艺术来源的内涵!

  没想到,当我把镜头对准阿佳时,她却把婴儿往藏袍中一放,停止了哺乳,不愿拍照。我只好向次珍求助,但她怎么都不帮忙……

  婴儿从藏袍中悄然露出半个头,一双晶莹透亮的大眼睛,直盯着我手中的照相机,连眼皮都不眨一下,这大概是我手中的相机,在他眼里是个大怪物吧?

  我时时想举起相机,拍摄这不失艺术美的佳影,但迫于尊重当地风俗,终未成功,只能在心中珍藏这永恒的记忆!

  我和次珍怀着无比感激心情,往阿佳德古的小桌上放了50元钱,告别而出。后俩人常互相打趣,麻脸小姐和花脸汉进帐篷吞食糌粑!

  此时,被困的车也来到村中,大伙如久别重逢,高兴得又笑又闹。坐进丰田车内,满脸兴奋!不觉太阳已偏西,晚霞映衬着村民红红的脸庞和那挥动的手臂。车渐渐驶远了,村庄抛在了后面,直到望不见人影……

  “相传,多香城堡在古时,一度被密密麻麻的飞鸽所遮盖?”次珍打破了沉默。

  “对。这是发生在拉达克攻打多香城堡时的故事。”我回答。

  “你应该说给大家听听嘛。”次珍说。

  “那时,多香城居民中有一位老者用铁打制了一双鞋,穿着赶到拉达克军队驻地(扎布让),指着铁鞋对官兵说,我从多香过来的,连铁鞋都穿破了。这需要翻99座山,88条河,路程非常遥远,你们就不必事倍功半攻打多香了。我劝你们还是回去吧。”我简略地回答道。

  “当时,是不是刚好有亿万只飞鸽遮盖了寺庙,让拉达克军队望不到城堡,眼前全是茫茫一片山?”次珍又问。

  “对,这种现象无法解释,也许是鸽子善解人意,颇有灵性,自愿来帮助多香人民。”我说。

  “那多香为什么还要灭亡呢?”次珍还问。

  “只要有人类,就会有战争,这是历史发展规律,谁也逃不掉。”我说。

  一行人,怀着恋恋不舍的心情,坐上车,行驶在苍茫的天地间。

  车,像一只孤独可怜的小膀蟹,在奇形怪状的大山皱褶中蠕动。

  一座座险崖,一条条沟壑,一道道冰冻的雪沟,令人怵目惊心。

  偶尔出现一群野牦牛,很悠闲,目空一切地游荡着,不时仰天哞叫几声,震得群山颤栗。甚至连一只乌鸦、一只老鹰的影子都见不到……

  唯有,车轮轧在冰雪路上吱吱作响,不断前进着。

  二

  9月13日3点10分。我们又抵达香孜遗址。

  该遗址,位于扎达县香孜行政区所在地北面的山脊上,海拔4400米。其分布在山腰及山顶,呈东西一线展开,面积约10000平方米,包括寺庙、城堡及窑洞遗址等,大体上有东、西两大群落。

  山脊顶部一线为碉楼及防护墙,采用土坯、砖、石块混合砌建,现存墙体高度约3一7米。在山脊的南坡,分别建有强巴佛殿和护法神殿等殿堂。

  强巴佛殿,由大殿和侧室组成,大殿门朝西,门廓已毁。殿堂平面形状呈凸字形。此殿后部,还有一处山崖凿出的洞窟,深7.5米、宽5.2米、高2.4米、窟内尚残存有壁画。洞口两侧绘制六臂及四臂依估神像,东西两壁绘制80位药师佛,佛左右均有二菩萨为侍从。佛座均绘成狮子座,图案生动精美。北壁破损比较严重,壁画可辨识,似有宗喀巴弟子三尊像。

  护法神殿共2座:一座供奉红面护法神,原高3层,现仅余墙体,顶部已塌毁;另一座位于强巴佛殿之西南约70米处的山坡上。

  遗址中窑洞数量很多,达700余孔,在山腰及山顶均有开掘。洞室有单室、双室和多室之分。内多遗有烟炱等痕迹,估计多属生活之用。

  香孜遗址,系以香孜寺为中心形成的遗址,据查属古格托林寺的下属寺院。

&e举起相机,拍摄这不失艺术美的佳影,但迫于尊重当地风俗,终未成功,只能在心中珍藏这永恒的记忆!


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