第九章 荒漠积淀的文明第1/4段

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  玛那寺一达巴遗址一曼龙遗址一百仙女峰一达娃卓玛

  好客的藏胞让我深深感受人间真情/阿底峡来阿里居住的第一寺庙/更为精妙的是塔脖处有一面朝东的泥塑人/此佛异常坚固不知用什么泥土所塑/古树竟从干裂皮上淀出新枝/典型的****之寺庙/主持取出20多幅破烂唐卡供我们欣赏/为《西藏美术史》历尽坎坷的两位画家/三人高举六只手求救/上尉军官拦住了车/几条大狼恶狠狠盯着我们/众仙女怀抱婴儿/融真善美一身的少女

  一

  1989年9月15日,我们从普兰转至扎达县。在扎达县一位援藏干部(县委副书记)和人大主任洛桑的陪同下,前往玛那寺进行“寺教”、检查、验收工作。

  谁知,扎达县委的丰田车行驶在半路上,就陷入草滩淤泥中,挣扎不出。大家齐下车帮忙,有的搬石头,有的挖沟引水,有的捡枯枝草皮填充。但因车陷太深,众人用尽全力也未使车脱离险境。

  古朴、纯真的扎达农牧民,路过此地,也纷纷来帮忙,用实际行动为我们排忧解难。望着大家浑身污泥的狼狈样,人人感慨不已。

  休息片刻后,我们的车去拉垫好轮底的落难车。拴上钢索,开足马力,重复拖拉了3次,才将此车拉到安全地带。

  到达玛那寺已是中午。该寺位于扎达县扎布让区玛那村,距县城约40公里,地处古格遗址东南17公里的山谷中。呈东西向,南北两侧为陡峭的断崖,宽约1.5公里,玛那寺就建于谷中平坦的地面上,西面断崖上则满布窑洞,为古时遗址。

  玛那寺和玛那遗址,现能辨识的有殿堂、房屋共13座,佛塔33座,窑洞74孔。其中强巴佛殿较完整,其余仅存残墙断壁。佛塔中也仅有6座能看出形制,其余仅残存塔座或塔基,窑洞也都有不同程度的残损。殿堂和佛塔周围,残存玛尼墙11段,各种玛尼石约400块。据记载,玛那寺为阿底峡大师进藏时所居住的第一寺庙。

  在众多佛塔中,唯有一塔还较完好,高约10米,塔顶非常精细,呈波浪状,一圈接一圈,好似用红泥染过。更为精妙的是,塔脖子处有一尊面朝东的泥雕塑像,历经几多岁月的洗礼,但它的结构、形状、造型之美观犹存。

  有幸的是,我们坐在玛那村长家里休息时,其夫人说无意走过那片被毁塔基时,一脚踩陷入洞里,掀开烂木板抽脚出来之时,看见洞里有精美之壁画。一听完话,我的潜意识告诉自已,这可能是个新发现!立刻请村长夫人带路,带上电筒,直奔而去。

  在长约7.5米,宽约0.6米的洞中,只能容纳1人进内观察。我自告奋勇跳下,在电筒光照射下。果然发现了约10多平方米的壁画!不禁大喜!

  我悄悄地撩其轻纱,窥视了壁画的奇美与丰姿。其内容皆为佛像,线条明显,似用矿物质材料所绘,非常精致,其年代约12至13世纪左右。

  这些壁画中佛之形象,多着红色架裳,为右袒式,这是印度服装。其采用金粉汁线描,以高度的概括力,简练的笔锋,塑造了真实、生动、性格鲜明的佛像。在起笔、收笔、抑扬顿挫的运行中,真正体现了音乐般的韵律感,从而增强了衣裙的动势和变化。

  我深深地被壁画吸引,觉得它有某种力量,觉得它所凝聚的审美情操是那样具有诱惑力,愈看愈觉得有更多的内涵,感受一种纯净、庄重的气氛。

  面对这种境界,觉得此洞似乎清幽得与世隔绝,四周爽朗而安然,好像一切都停止不动,连空气也凝固了!

  在这寂静的美中,我越沉默越感到莫测高深。以至我跳出来离去时,总觉得离开的不是清凉的洞穴,而是离开了幽静深邃的美!

  如能继续挖掘,极有可能会发现大量壁画群。只因条件限制,很少有人知道此壁画;又加上出土条件尚未成熟,昏睡千百年是理所当然的事。

  我,只能摇摇头,叹息着。

  现有的玛那寺,是从原遗址中搬迁而来。其建筑极富有民族特色。

  殿堂两侧,用土坯砌成供佛大座,座前有小方台。供佛座上主供强巴大佛(弥勒佛)。现佛像已残,仅存胸部以下肢体。可悲可叹!

  殿堂四周均绘有壁画,除一小部分被损外,大部分仍清晰可辨。主要绘有释逝牟尼、菩萨、药师、宗喀巴、大威德、金刚、吉祥天母、四方神等。除南壁东起第6尊大威德佛像为早期壁画外,其余皆为后期作品。其两者风格、色彩区别较明显,且大威德佛像有明显补作痕迹。至于后期壁画,线条粗糙,色彩暗淡,可能为一般民间艺人所绘,与早期壁画是无法比拟的。

  玛那遗址的窑洞,全部开口于断崖面上。崖面呈东西走向,可分为3组,共74孔,大部分为单室洞,平面多不规整,大多数洞壁有烟熏痕迹。

  “看,那残塔里有很多模制小泥像呢。”次珍欢叫道。

  “哦,数目还不小。有佛像、菩萨像、护法神像、坛城小模型、佛塔小模型等。”赤烈局长走上前仔细翻看着说道。

  “这个上还有藏文,不知写些什么?”我蹲下身拾起小泥像向局长问道。

  “这是藏文经咒,有点像六字真言。”局长回答。

  “像,是六字真言!”我又说。

  “唉,你连这个也看不懂,让我告诉你,请记住:唵、嘛、呢、叭、咪、哞。”次珍抢着答道。

  “那六字真言所表现的含义是什么?”我回道。

  “这个……这个我也不太清楚,你问局长吧。”次珍结巴地说道。

  “唵,除天道生死之苦;嘛,除阿修罗道斗争之苦;呢,除人道生老病死之苫;叭,除畜生道劳役之苦,咪,除饿鬼道饥渴之苦;哞,除地狱道寒热之苦。这些问题,是一切福善功德之本源”。局长认真地解释道。

  ……

  殿堂、窑洞和残塔,一个遥远而神秘的王国,一方厚实且高洁的净土!。

  殿堂无语。

  窑洞无语。

  残塔无语。

  唯有远古的风在肆虐。

  历史,远去了六字真言的心灵感召?

  玛那寺,你为什么让我在沧桑容貌里去怀想你曾经的丰采?

  ——我一定在你流逝的岁月中去追寻你曾经的梦想!

  极其沉重地走出,揣摸再揣摸寺门。门楣和门框均刻有人物、动物、花草、树木等图案。其中南外框和北外框下端分别刻立狮,面朝门中;外层框和外层媚刻得有忍冬卷草图案,内口斜边均刻莲瓣;中层框南北两侧下端各刻有一童子骑兽;中楣两头即与中框安接处各刻一斗,其它衬托部位则刻有忍冬卷草连绕图案。框、楣内口斜边上刻莲瓣,内层框南北下端备刻1尊度母像,其它部位刻缠枝什花。精雕细刻的寺门,既有研究价值,又有审美价值。

  寺左侧大山之脚有一铁桥,越铁桥,向南山爬行250米,又有一些遗址。现仅余一尊强巴佛较好,其它均毁。此佛异常牢固,不知用什么泥土所塑,很像用现代建筑材料而建,其中之谜,有待调查研究。其余遗址群已面目全非,可能为地下埋藏遗址。

  玛那寺西南方,有一座美丽的雪峰,直耸云间,云雾缠绕。其下有村庄,绿树点缀,青稞衬托,牛羊奔腾,鸡犬欢叫,藏族人民安居乐也不太清楚,你问局长吧。”次珍结巴地说道。


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