第三十五章【罪佛净地】第3/3段

投票推荐 加入书签 章节错误?快速报错

  “喏,磨好了。”

  磨镜僧疑惑地左看右看,研究砖头好一会儿,不开心地说:“你骗我,你说镜子磨好了,为什么我还是看不见自己?”

  “耶——菩提本无树,明镜亦非台,此镜明可鉴光,你看不见自己,非是镜子的问题,而是你自己的问题,心镜自明,认不清自己,镜子再亮也无用。你再详细看。”

  磨镜僧再端视砖石,片刻,便弃砖于地,将之化为灰粉。

  “我已经看过自己,也将自己的形貌记住,以后不再需镜,多谢佛友帮忙,贫僧去也。”

  说完,这和尚就突然消失在现场,令人匪夷所思……再往里走,没多久又遇到一个怪和尚,在地上反复用树枝划着笔画,但是怎么都不满意,划了擦,擦了又划,反反复复就是划不成一个完整的字。

  “这位大师,请问你又遇到什么烦恼呢?”

  这是认字僧吧?论佛?好说。

  “小僧想写一字,是小僧不认识的字,偏偏又不知道那个字是如何写,你能替小僧想一下吗?”

  “好啊。”玄鸣涛不假思索地说,“人字旁,另一旁是弗字,你认得此字吗?”

  认字僧依言在地上一笔一划画出这个字。“人字旁加一个弗,不就是佛字。这个字我哪有可能不认识?”认字僧差点就觉得这个小僧比自己还笨,连佛字都不认得。

  “那你知道佛字的解释吗?”

  “佛有十号,如来,应供,正等觉,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,世尊。佛,十号皆为佛字。”

  “看来你认识此字,那么你就应该知道这个字的内涵。既知内涵,又何必非要写出呢,问佛不该执着于一个佛字,佛字在心,何妨得鱼忘筌。”

  认字僧恍然大悟,举起树枝将地上的佛字痕迹完全抹去。“想真正认识这字,就应该忘却这字,原来如此,多谢佛友,小僧告退。”

  说着,认字僧转身进入禅房,玄鸣涛正欲继续深入观光,忽闻有人唤他止步。

  “等一下,等一下,麻烦佛友为众生解脱苦难!”

  一名更加奇怪的和尚出现了,头朝地,脚向天,手合十字,笔挺挺绷着身子,用自己的光头在地上敲着走,每一下都掷地有声,看得玄鸣涛忍不住捂起自己的脑袋……

  “唉呀,这位大师,你的头还好吗?我看着都疼……”

  “唉,听磨镜的说,来了一位智慧如海,结果也是疯癫众生,让和尚失望。”逆头僧重重叹了口气。

  “如何疯癫呢?”

  “和尚发现世人皆是狂徒,每一个都倒立走路,和尚想帮助众生,但众生执迷不悟,反而指我是疯僧。磨镜的说佛友聪慧,想不到也是执迷如此。”

  “哈哈哈哈,你跟脑还颠真是速配一百。”玄鸣涛不禁大笑,“咳咳,抱歉,玩笑。这位大师啊,你举目望去,是否看到大家都是头在下,脚在上?”

  “是啊,这就是世人狂悖的证据。唉,和尚此生宏愿便是想点破迷津,解脱众生,奈何啊。”

  “啧,其实我跟你一样有相同的烦恼,我早就发现世人行走的方式有误。”

  “既然如此,为何你还颠倒走路?”

  “因为不与世人用相同的方式行走,世人就不肯听我讲的话,他们不听我讲话,就更无法让世人知道自己行走的方式错误。”

  逆头僧闻言马上翻了个跟斗正立过来,“原来是要这样做啊,多谢你,多谢你。”谢完也自行离开了。

  三僧已过,看来前面没什么难关了,可以找酒僧讨论一下酿酒心得! 本章节已阅读完毕(请点击下一章继续阅读!)

章节目录