第九百九十五章 道非道第2/3段

投票推荐 加入书签 章节错误?快速报错

  上一个业报身称作前阴身,下一个业报身称作后阴身,中间称作中阴身。所以《金刚般若波罗蜜经》上说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”。

  将色身的缘生缘灭看作“我”的生死就是有寿者相。

  为什么是一念或七日乃至七七四十九日呢。

  当业力足够强时,一念即生;若业力较弱或新业力尚未形成,则还有一个业力在中阴身期间逐渐成就的过程。

  业力的成就以七日为单位是一种表法,初造新业;遇缘再次造业导致新业业力增长;业力继续增长无外缘也造作新业;欢喜造作新业甚于旧业;无缘不复造作旧业;遇缘也不造作旧业但业力仍现前;旧业业力不复现前、新业力成就。

  一种业力成就后可能会在外缘的染污下再次经七步演变为新的业力,辗转多次乃至无量次。故言“乃至七七四十九日”来加以表法。

  六道既六道,轮回既轮回,倘若六道与轮回相互结合,那可就不单纯了。所以六道其实并非只是死后的事,当生即有六道轮回。

  轮回贯穿了所有的修行体系,无论何种修行体系,最终不过都是由宇宙运转的核心法则演变而来,万变不离其中,所以有时候说修行是逆天而行,也不然。

  修行是为了更加的了解这个神秘而又迷人的世界。

  这个宇宙世界就像是一个不完整的世界,轮回不成熟,幽冥地狱并没有尽到自己的职能,神之界域仿佛也没有做到三界统帅的模范,这个宇宙的三个界域各自独立,却又相互依存。

  兰绝尘越的觉得这一次自己流氓师尊整合三界并非是一件坏事。

  在另外一个世界,自己前世所在的世界,那里的地府和天庭以及人界等其他界域的职能十分的清晰,特别是地府的职能。

  地府的概念大于地狱,阴间的概念又大于地府。

  阴间泛指亡魂所在的空间,因而不局限于地府,甚或可能和地上人间在空间上重合而人无法感知;地狱特指囚禁和惩罚生前罪孽深重的亡魂之地,可以说是阴间地府的监狱和刑场。

  而一般人死后在地府仍可能含笑九泉,像在人间生活一样,上善之人死后甚至成仙成神荣入天堂。

  酆都北阴大帝以及五方鬼帝中的其他四鬼帝、阎王或分立的十殿阎罗等则是冥界的主宰者,所以有道是:莫言不报应,神鬼有安排。

  这里的“三界”就是指的道家说的三界,虽然佛教扩充了三界为六道但是还是不全面,因为我们的传统文化中还有草木成精的说法“藤精树怪”,这个道理也出于道家的阳神可以“聚则成形,散则为零“。

  甚至可以成精的包括石头,有灵气的任何物都可以变化成形。

  并不拘泥于六道。但是始终包含在阴阳的理论中。

  这便是易经的由来,以阴阳为中心,道出天地至真之理。

  地府是掌管万物生灵生命的地方。凡天地万物,死后其灵魂都在被黑白二常拘到阴界,其在阳间的一切善恶都要在此了结。

  正所谓是活人在阳间,死人在阴间,阳间一个世界,阴间一个世界。

  世人都说阴间阴森恐怖,到处是孤魂野鬼。其实,又有谁亲眼见过呢,称为一个世界,就有美有丑,阳间是这样,阴间也是如此。

  这个世界则竟然不同,一切都是独立的,却又相互影响着,以至于有了金沙菩萨创造金沙河,又有血煞修罗神的六道秘术。

  兰绝尘苦研佛法,自知佛教之中,所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。

  先,色身不是我,色身散我仍在,否则便是“断见”。

  但六道轮回真实义并非色身的生灭轮转,后者为佛随顺当时世界观方便而说。

  从色身胎成起就有了第一个业报身,依所造做业从一业报身可以生出百千万种身,百千万种身一一复能生百千万种身,如是辗转乃至无量。

  如《中阿含经》言:“法生则生。法灭则灭。皆由因缘合会生苦。若无因缘。诸苦便灭。众生因缘会相连续则生诸法。如来见众生相连续生已。便作重的亡魂之地,可以说是阴间地府的监狱和刑场。


本章未完,请点击下一段进行阅读!

章节目录