第九百五十章 苦行之苦第2/3段

投票推荐 加入书签 章节错误?快速报错

  尔时世尊知彼五人心着苦行以为正道,佛便为说离五欲故即为正道,以离行苦行亦为正道,除于二边为说中道。

  学佛,是为了脱生死,成就佛道。学佛、学佛,就是学习佛的言行智慧,佛陀教诲示行如何做,学者就应如何去做,如此才可称为学佛修道之人。

  佛陀示现了出家、苦行、成道,少欲知足,为四众弟子制定种种戒律,让半座、传心法于头陀苦行的迦叶尊者,教诲后世弟子当清净正命,舍弃贪欲,正道苦行。“剃除须而为沙门,受道法者,去世资财,乞求取足,日中一食,树下一宿,慎勿再矣。”

  正道苦行,是指佛教徒舍弃诸如好衣、三餐、多眠等世间贪欲,精进办道,修行无我的中道之法。此皆为佛门弟子遵佛教敕,检束身心,刻苦精勤,持戒修行。 w八w w小.八8小1八z w .网c om

  如经中所言出家苦行、头陀苦行等。另外佛将菩萨为法舍身的行为亦称为苦行。

  出家修道,是为脱离五欲之家,破除五盖之障,成就清净无为之法,自然要不同于世俗在家生活,否则吃睡无度,日常做派同于俗人,那又何必出家?

  又怎敢称修道之人,为人天之尊?《僧祇律》言:“若欲新出家者,不得便说出家乐,应说出家苦。”

  尽管兰绝尘听得雨里雾里,但是兰绝尘也知道水涟漪想要表达什么,修佛并没有外道和正道之分,有的只是自己对天地至理的领悟,很多外道苦行,却因为利益,贪婪,导致外道苦行的名声很差很差。

  很多普通人被骗是很常有的事情,那些夸张的苦行其实并没有任何的作用,却能够将那些无知者给变得团团转,连最起码的苦行都不知道。怎么可能成佛。

  其实所谓苦行的核心在兰绝尘看来就是与自己内心的所有**做斗争,最终消灭心中的魔性和压制人性,最终神性打成,点燃神性之火。立地成佛。

  “佛国的人真苦。”慕容情叹了一口气道。

  “哈哈,傻丫头,你觉得这是苦,别人何尝不觉得我们苦。在我们外来人看来,佛国的人苦有两种:一种是修道的苦。

  修道的苦就是和世间对比来讲。它不随顺着世间,被人们认为不能享受五欲——五欲不是修道人所为,五欲是堕落的形象,是堕落的标准。

  还有一种外道苦行,睡冰床、吃****、睡秽地,他以为这样不断地折磨身体而能成道,这是外道苦行。”

  “你倒是一眼看穿其中的本质,可是这里很多人却看不穿。”水涟漪开口道。

  “这便是因为佛国太过于封闭了,他们以为众生皆苦,殊不知他们说法是对的。做法却是错的,口中常说众生皆苦,连众生都没有全都见过,他们怎么会真正的体会到其他的苦。

  他们大多是在自己的臆想之中,臆想别人怎么苦。如此坐井观天,怎么可能成佛。对于外界来说佛国太封闭了,这些苦行僧若是出去走走便会现世界大不同。”兰绝尘笑道。

  “你说得倒是轻巧,佛国亿亿万的普通人,有多少人有机会出去?”水涟漪开口道。

  “所以说这就是死结,这就是因。再加上佛国本身体制的原因,放纵凡人世界那些学艺不精的恶僧胡作非为,招摇撞骗,于是便拥有了现如今的情况。

  而且他们还有一种高高在上的感觉。颇有一种众人皆醉我独醒的那一种自负,我看到他们都是那么的丑陋。

  走出去,接受接触不同的事物,便是苦行。”兰绝尘叹气道。

  这时,兰绝尘他们身边的一个粥铺上的老太太却缓缓开口道:“小伙子,你何尝不是以自己自负的目光看待事物。其实这个苦原先就有。原先有是什么原因?

  是由于我们不知道苦因在哪儿。

  后来现了:原来是由贪而来的。由食物来的。由睡觉来的——睡觉也苦,财色名食睡嘛,它们都是苦因。所以我们在这里下功夫,不贪睡;不贪财色;不贪金钱;不贪恋名誉、饮食,这种行为叫“苦行”。”

  兰绝尘他们停“佛国的人真苦。”慕容情叹了一口气道。


本章未完,请点击下一段进行阅读!

章节目录